Страницы

08.09.2011

Ужгородский pамок Паланок



Замок «Унгвар» - «замок на реке». Краеведческий музей, который представляет собой неповторимую коллекцию бронзовых изделий (XIII-XII вв. до н.э.); огнестрельное и холодное периода XIV-XIX вв., весьма ценные рукописи и манускрипты, изысканные ювелирные изделия, керамика; Закарпатский музей архитектуры и быта под открытым небом, первое высшее учебное заведение Закарпатье - Кафедральный собор (1641 г.) иезуитская коллегия и школа; памятник Св. Николаю; Римо-католический костел Св. Георгия. Знакомство с городом плавно перерастет в приятную прогулку по самой длинной липовой аллее в Европе.

Вы сможете выковать себе или близким в подарок «монету счастья», в необычной «Кузнице счастья»; памятник классической средневековой готики - часовня Св. Мартина XIV в.; памятник Кириллу и Мефодию; визитная карточка города Мукачево - Городская Ратуша; уникальный памятник Трубочист, чтобы привлечь удачу в свою жизнь обязательно потрогайте его пуговицу; Памятник ученику кондитера, его еще называют памятник детской мечты - волшебная вишенка на торте, в которой поселились все детские мечты, которые воплотились в жизни…

Во всех путеводителях туристам, которые посещают Закарпатье, советуют пожаловать в старинный город Мукачево - один из самых старых (в письменных документах он впервые вспоминается в ІХ в.) и наиболее интернациональных городов Украины.

Посреди широкой равнины, которой является долина Латорицы, в юго-западной части Мукачева одиноко возвышается гора. Верхушку горы венчают башни старинного замка. Немного в Украине достопримечательностей подобных к этой. Русины-украинцы, венгры, валахи, австрийцы и другие народы на протяжении почти тысячи лет истории крепости проливали пот и кровь в ее могучих стенах.

Сотни штурмов и осад пережил Паланок. Множество раз менял он своих владельцев. Князья и короли, графы и бароны стремились владеть им. Служил замок и королевской резиденцией, и княжескими хоромами, и столицей мятежной Трансильвании, и центром венгерских восстаний против австрийцев, и австрийским форпостом, и хранилищем святой короны, и суровой политической тюрьмой. Что и говорить — годы, события, люди наложили отпечаток на современный вид замка.

"Паланок" расположен на горе вулканического происхождения 68-метровой высоты. Издалека он выглядит монолитным небольшим каменным строением, а с близкого расстояния — это каскад террас с многообразными сооружениями — стенами, башнями, домами. Общая площадь замка 14 тыс. кв. метров и состоит он из трех частей — Верхнего, Среднего и Нижнего замков. Самый старый — Верхний замок (XIV-XVI в.) — находится на вершине горы; Средний (XVII в.) — на террасе, на 6 метров ниже и Нижний замок (XVII в.) — еще на 10 метров ниже. Современный вид замок приобрел в начале XVII века, когда была закончена застройка всех четырех террас Замковой горы.

Комплекс замка в плане является вытянутым несколько скошенным прямоугольником. Он весь окружен сухими рвами 10-12 метровой глубины и каменными стенами в 3-3,5 метра толщиной. Вокруг замка размещено восемь бастионов построенных в XVII в., раньше на бастионах располагалась артиллерия. У ворот в Нижний замок, строительство которого закончили в 1670 г., стоят два шаровидных бастиона, прикрывавшие вход в случае опасности. Раньше рядом с Нижним замком стояла сторожевая башня, остатки которой можно увидеть и сегодня. Нижний замок был основным местом дислокации замковой стражи, от Среднего замка его отделял ров с подъемным мостом.

Вокруг Среднего замка размещены четыре бастиона. Замок имеет большой внутренний двор окруженный двух- трехэтажными зданиями. В Среднем замке раньше содержались казармы для гарнизона, арсенал, рыцарский зал, кухни, амбары. За Средним замком возвышаются каменные стены сведенные в ХІV в. — это стены Верхнего замка, в двух- трехэтажных зданиях которого была когда-то резиденция владельцев замка. Из северной стороны Верхний замок защищают два бастиона. В нем размещены княжеские палаты, три круглых башни, замковая часовня (раньше здесь была замковая церковь). Во внутреннем дворе находится замковый колодец — уникальное сооружение глубиной 85 метров.

Вокруг Замковой горы еще в XVI в. был выкопан водяной ров, укрепленный дубовым частоколом — паланком. От этого паланка происходит и современное название замка (хотя и ров и частокол давно разрушены).

Археологи допускают, что укрепление на горе неподалеку современного Мукачева стояло еще в ІХ в., хотя точной даты основания замка современники не знают. В ІХ-Х вв. территория Закарпатья принадлежала к землям Киевской Руси, соответственно Мукачевский замок в первобытном виде был русским (читай украинским). Причиной появления замка стало выгодное стратегическое положение на пути кочевых племен (сначала угров, потом половцев). Набеги кочевников повторялись очень часто, но ни разу Мукачевский замок захвачен не был.

В ХІ в. Венгерское королевство захватило Закарпатье, именно этим периодом датируются первые письменные упоминания о Мукачевском замке. С тех пор замок стал венгерским. Венгерская хроника свидетельствует что укрепленная каменными стенами в период правления короля Ласло цитадель в 1086 г. выдержала пятидневную осаду и штурм половцев хана Кутеска (тогда половцы опустошили Закарпатье, но Мукачевский замок взять не смогли). Не взяли замок даже орды Батыя, которые прошли Закарпатьем в 1241 г. (этого делать они даже не пытались). После их отхода крепость значительно укрепили, на случай нового монголо-татарского нашествия.

С ХІІІ по ХІV вв. замок был собственностью венгерских королей династии Арпадовичей и королей династии Анжу — Карла Роберта, Людовика Великого, Елизаветы Анжуйской. Он охранял военно-стратегические пути и имел постоянный гарнизон во главе с капитаном. Основные сооружения тогдашнего замка были выполнены в романском стиле. Замок состоял из одной квадратной башни-донжона — модного в то время фортификационного сооружения (она не сохранилась до наших дней).

Военно-стратегическое расположение замка способствовало заинтересованности в нем венгерской королевской династии. Но в конце ХIV в. Паланок получил нового владельца — им стал родственник венгерского короля Жигмонда, подольский князь Федор Корятович.

Корятович приехал в Венгрию просить о военной помощи у Жигмонда против литовского князя Витовта, но взамен король предложил Корятовичу остаться в Венгрии. В 1396 году Корятович стал временным обладателем Мукачевской и Маковецкой доминий Венгерского королевства. Его резиденцией стал Паланок.

С Корятовичем началась новая эра существования Мукачевского замка. Произошла коренная перестройка существующих зданий крепости и строительство новых. Паланок начал выполнять не только оборонную функцию, но и жилищную, ведь к башни-донжону, которую стали называть Старой, пристроили каменное двухэтажное сооружение — жилье для княжеской семьи и дворни. В 1401 году замковый двор обнесли сухим рвом и каменной защитной стеной высотой до 10 метров. Замок приобрел прямоугольную форму в плане. На углах защитной стены возвели цилиндрические башни (три из них сохранились до наших дней). Ворота в замок расположили по центру крепостной стены, между двумя башнями.

Во дворе Верхнего замка стоит колодец. Ее глубина 85 метров, диаметр верхней части 2,5 метра. Соорудили колодец именно во времена Корятовича. В случае длительных осад он должен был обеспечивать защитников питьевой водой. В стенах колодца до глубины 71метр были выдолблены ступени. На глубине 83 метра размещались два резервуара для хранения воды.

Говорят, что раньше существовал подземный ход, который соединял замок с городом и начинался именно в колодце. О сооружении замкового колодца существует немало легенд. По одной из них колодец долбили несколько лет, но до воды добраться не могли. Тогда князь пообещал щедрое вознаграждение тому, кто продолбит колодец к воде. И к воде добрались — нашелся умелец, который продолбил колодец. Конечно, это был черт... Воду из колодца набирали до 1897 г.

Федор Корятович, значительно укрепив фортификационную систему замка, пополнил и его военный арсенал — на стенах и башнях установили 164 пушки. Во времена князя Корятовича замок занимал лишь верхнюю террасу Замковой горы. Сама гора была обнесена водяным рвом и дубовым частоколом — паланком. Тогда замок и получил свое современное название.

После смерти Федора Корятовича в 1414 г. Мукачевский замок перешел во владение его вдове — княгине Ольге, а после ее смерти в 1418 г. обладателем замка стал регент (временный правитель) Венгерского королевства Янош Гуняди.

Долгое время Паланок был майоратным замком венгерской короны. Но период могущества Венгерского королевства закончился в 1526 г., после того как королевское войско было вдребезги разбито турками в битве под Могачем, а южные регионы страны перешли во власть Османской империи. Начался период борьбы за сферы влияния в Венгрии между Австрийской династией Габсбургов и князьями, Трансильвании. Владельцы Паланка начали меняться очень часто.

В середине XVI в. Мукачевский замок захватили австрийцы. Во время осады его сильно повредили. Впоследствии, после поражения австрийской армии под Хустом, Паланок опять стал венгерским. В 1570 г. король Максимилиан ІІ отдал его, вместе со всей Мукачевской доминией семье Гашпара Магочи. Эта семья владела замком до 1595 г. В 1595 году, по договоренности между королем Рудольфом и князем, Трансильвании, Жигмондом Батори, Паланок перешел в собственность княжества Трансильвании. Его новым обладателем стал воевода Жигмонд Ракоци.

В XVI-XVII вв. продлилась застройка Замковой горы. На террасе, ниже Верхнего замка, построили "Нижний" и "Передний" замки. "Передний замок" представлял собой укрепление ворот — "барбакан". Впоследствии эти два замка образовали Средний замок.

В 1625 г. владельцем Мукачевского замка стал князь Трансильвании Габор Бетлен, но уже через четыре года замком опять завладела семья Ракоци. Дердь ІІ Ракоци превратил замок в столицу своего княжества. После смерти Дердя II в 1648 г. его жена Жужанна Лоранфти продлила реконструкцию замковых укреплений. Именно она построила Средний и Нижний замки.

До 1660 г. Мукачевским замком правил Дердь ІІ Ракоци. После смерти Дердя ІІ в крепости поселилась его вдова София Батори с сыном Ференцем ІІ Ракоци. София, фанатичная католичка, имела прогабсбурскую ориентацию, а ее сын, протестант — антигабсбурскую. В 1670-71 гг. Ференц ІІ принимал участие в заговоре против австрийцев, который потерпел неудачу. После неудачного заговора Ференц ІІ Ракоци отошел от политики и вскоре умер. В замке осталась его вдова, дочь хорватского правителя Илона Зрини и двое детей — сын Ференц (будущий руководитель венгерского освободительного восстания) и дочь Юлиана. Именно к Илоне Зрини перешел Паланок после смерти Софии Батори, и именно с ней связана одна из наиболее ярких страниц истории замка.

После смерти Ференца ІІ Ракоци Илона Зрини во второй раз вышла замуж. Ее новый муж, известный венгерский политик Имре Текели, был сторонником Турции. Через его сношения с турецким султаном и политические интриги в 1685 году австрийские войска, которые вели в то время ожесточенную войну с турками, окружили Мукачевскую крепость. Имре Текели в то время был в Турции, поэтому оборону замка возглавила Илона Зрини. Первые семь месяцев правительница успешно отбивала штурмы австрийцев. В апреле 1686 г. австрийцы сняли осаду, но в начале 1687 г. — начали опять начали ее. 27 месяцев длилась героическая оборона Мукачевского замка. На начало 1688 г. он был единственным непокоренным австрийцами пунктом Трансильванского княжества. После множества напрасных попыток взять замок, австрийцы пошли на обман — они сфабриковали письмо, будто-то бы от Имре Текели, к защитникам Паланка. Лживое послание призывало защитников прекратить оборону. Поддавшись обману, 15 января 1688 г. Илона Зрини подписала акт о капитуляции.

С 1688 г. замок попал под власть австрийцев. По приказу императора Леопольда Второго была выполнена реконструкция замка, благодаря которой он приобрел современный вид. Замок отстроили в соответствии с фортификационными требованиями того времени. Были снесены высокие башни и старый донжон, систему обороны перенесли от стен на вершине Замковой горы к ее подножию. Замок приобрел вид низкой крепости с выступающими бастионами и несколькими линиями полевых укреплений под горой.

Не успела закончиться реконструкция, как Паланок попал в водоворот национально-освободительного венгерского восстания (в котором активно участвовали русины-украинцы) и опять изменил владельца. Им стал руководитель восстания Ференц ІІ Ракоци. Первая попытка захвата Мукачева и замка (в 1703 году) была неудачной. Тогда австрийский гарнизон, при поддержке военных частей генерала Монтекуколли, отбил нападение повстанцев и вытеснил их из города. Но в ноябре 1703 г. повстанцы во второй раз окружили Паланок. Сопротивление австрийского гарнизона было преодолено 16 февраля 1704 г. Новый владелец замка опять реконструировал и укрепил его.

В 1705 г. Мукачевская цитадель стала полноценной столицей Трансильвании — сюда был переведен монетный двор.

Восемь лет длителась борьба венгерских повстанцев (куруцов) против австрийского порабощения, и все это время Паланок был их центром. Но восстание потихоньку затухало. Австрийцы захватывали все новые территории Венгрии. В начале 1711 г. Паланок оставался единственным опорным пунктом армии повстанцев. 24 июня 1711 г. защитники замка капитулировали. На два века Мукачевский замок стал собственностью австрийской короны.

В 90 гг. XVIII в. Паланок было превратили в тюрьму. Он стал одной из наиболее суровых политических тюрем Австро-Венгрии. Уже будучи тюрьмой замок пережил большой пожар, во время которого полностью сгорели все деревянные здания замка. В 1848 г. Паланок из политической тюрьмы превратили в обычную, а обычную ликвидировали в 1896 г.

Сейчас Паланок — это отреставрированная средневековая крепость. В нем функционируют: исторический музей, картинная галерея с выставкой современных живописцев, художественный салон, выставка "Деревянные церкви Закарпатья". Есть в замке уютные кофейни, которые радушно встречают посетителей — украинских и иностранных туристов.

Комментариев нет: