Страницы

09.10.2011

Турбрендирование украинской глубинки


Люди давно не покупают просто апельсиновый сок. Они покупают «счастливую семью», «успех», «здоровье», некий образ, который создан вокруг продукта. К примеру, в Америке каждый считает своим долгом съездить на Ниагарский водопад. Потому что именно этот водопад «раскрутили»...

Там бренды создаются на пустом месте. Соорудил фермер огромные часы, дал информацию в интернете, и вот уже со всей округи едут на эти часы смотреть. А про наши города никто и не узнает, если у них не будет своего бренда.

Как наметить пути создания и продвижения таких брендов для малых городов Украины?
Есть своя марка, свой бренд – есть интерес и инвестиции. Нет условной «фишки» – добро пожаловать на полку безликих «городских поселений». Туристы и инвестиции проходят мимо.

11 лет назад американский городок Хайфвэй с населением 360 человек переименовали в Half.com. Цена вопроса – 145 тыс. долларов от владельцев одноименного Интернет-магазина. Деньги пошли на развитие инфраструктуры места, название которого стало известно всей стране.

Такой конформизм вряд ли подойдет славянской душе, но есть и другие способы.
Наличие достопримечательностей и брендинг – вещи разные. Если нет второго, от первого одни убытки: памятники надо содержать и исследовать, но никто за это не платит, потому что массовый турист ничего про них не знает и не едет. Если достопримечательности не объединены ярким образом вроде замковой «Золотой подковы» - массовому туристу трудно объяснить, зачем на них смотреть, а инвестору – что он «покупает».

При этом для успешного брендинга наличие исторических памятников не всегда обязательно. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг.

В Украине лето в Карпатах раньше было бедствием: снег в горах растаял, лыжи не едут, туристы тоже. Но за последние 5-10 лет чуть ли не каждое крупное село придумало себе по фестивалю. Вино, мед, гуцульский праздник «выход на полоныну» (выгон овец на пастбище в горы) – все, что угодно, лишь бы звучало заманчиво. И рядом с названием населенного пункта.

«100 лет назад, летом 1911 г., примерно по этому маршруту львовский немец Рудольф Вацек совершил первое документированное велосипедное путешествие через Карпатские горы», – рассказывают на фестивале в Яремче десяткам любителей велотуризма. Смахивает на легенду, но никто не спорит.

Можно строить бренд на пустом месте, на сказке, на фантазии, но прежде решить, что надо родные места поднимать. Есть в одной дальней российской деревне озеро, Щучье называется. Предприимчивый мужчина предложил объявить деревню родиной Емели, который свою щуку волшебную там поймал. Информацию пустили в региональные СМИ, в Интернет. Потом музей организовали, свезли все старые дома на одну улицу – получился познавательный комплекс. Все – своими силами. И потянулись туристы заезжать-захаживать! Валом…

Для рождения бренда нужны два родителя: креативное мышление и энтузиазм. Причем энтузиазм, опять же должен идти снизу. А власти, увидев положительно направленную деятельность, с раскруткой помогать.

Креативное администрирование – основа не только рукраинского провинциального брендинга. «Вкусные», «умные», «театральные» города мира – легенды, большей частью придуманные и расписанные до деталей в стратегических программах местных властей. Успех достигается там, где «верхи» не остаются глухи к инициативе «низов», где способны переосмыслить традицию и не боятся эксперимента.

В Украине по-настоящему «взявшихся за бренд» пока можно пересчитать по пальцам. Стратегии разные: кто-то делает ставку на традиции, кто-то гонится за бескомпромиссным европейским модернизмом.

Родина Емели и вотчина деда Мороза уже заняты, но сказок хватит на всех. И, кстати, попробуйте рассказать шотландцам, что на самом деле традиционный клетчатый килт для них придумали англичане. Повезет, если не побьют.

А герои украинских народных сказок… сегодня в забвении… Даже при открытии НСК Олимпийский в Киеве, сказочные герои и те были какие-то иносказательно германско-антиимперско русские (даже треглавый Змий Горыныч смотрелся как имперский двуглавый орел по типу курица) с подкосом на открытие берлинской олимпиады образца 1936 года.

Так что креативные идеи брендов малых городов украинцы должны и черпать только в своем историческом прошлом, а огранку этих идей поручать только своим родненьким интеллектуалам, а не московским и берлинским, а киевским, львовским, донецким… Вот такие пироги с котятами…

По материалам УаНЕТ

Комментариев нет: